こんにちは!
ここ数年、物価高でいろんな物が値上がりしましたね。
ついこの間まで150円台だった牛乳が200円以上になっていたり、カップ麺は100円で買える物がなくなってしまいました…
ガソリンも150円台で「高いな」と思っていたのが、どんどん値上がりして、今では180円に届きそうです。
物価高になっても、給料が上がれば大した影響はないですが、肝心の給料が上がらない…
貯金を切り崩すのはリスクがあり過ぎるので、なんとか給料内でやりくりするしかありません。
そこで今回オススメするのが「弁当」です!
「弁当でなんとかなるのかよ…」と落胆の声が聞こえてきそうですが、弁当をナメてはいけません!
弁当は「節約の基礎中の基礎」です。
物価高を乗り切る救世主と言っても過言ではありません!
メリットいっぱいの弁当!
ただ、弁当にコンプレックスを感じている方も多いはず…
弁当に決まった形なんてありません!
もっと弁当を楽しみましょう!
弁当のメリット
とにかく安い
最近、外食をすると、1,000円は確実に超えてしまいます。
昔の「500円ランチ」が懐かしい…
スーパーやコンビニで買う弁当も、500円以内で買うのは難しいです。
500円以内の弁当もありますが、現役で働くサラリーマンには少な過ぎる…
その点、弁当は、とにかく安い!
弁当1個分、大体200円以内で作れちゃいます!
晩ご飯の残り物を弁当に詰める場合なんて、改めておかずを作る時間も省けますし、おかず代も更にグッと抑えることができます。
好きな物が食べられる
外食をする時や弁当を買う時って、メインは自分の好きな物を選ぶと思うんです。
ただ、付け合せに出てくる副菜に嫌いな物、苦手な物が入っていたりしませんか?
私の妻の話ですが、漬物が苦手で、定食屋さんで出てくる漬物は、全て私に回ってきます(笑)
栄養バランスを考えて副菜が付いてきてると思いますし、残すのはもったいないですよね。
弁当であれば、「食べられない…」なんてことはありません!
自分が好きな物を詰めることができます!
「唐揚げも食べたいけど、トンカツも食べたい」と思えば、両方入れることができます。
唐揚げとトンカツなんて、夢のような話ですね(笑)
メインも好きな物、副菜も好きな物を詰めることができるんです。
心も満たされて、食品ロスもなくなる…一石二鳥です!
体に良い
自分で弁当を作ると、保存料などの添加物が入っていないので体にも良い!
スーパーやコンビニで買う弁当には、必ず保存料が入っています。
味は美味しいですが、長い目で見た時、体には負担をかけてしまう…
私は現在37歳なので、そろそろ健康にも気をつけないといけない歳になりました。
「健康」の二文字に、非常に敏感になっています。
健康を考えた時に、保存料も気になるところですが、やっぱり「食事のバランス」が1番気になるところ。
スーパーやコンビニ弁当では偏りがありますよね。
メインとご飯がドカンと、野菜類はちょこっと…の配分です。
「メインもいっぱい食べたいけど、野菜もしっかり摂りたい」という要望にも、弁当なら応えることができます!
オススメおかず
卵焼き
弁当の定番ですね!
私はしょっぱい系が好きなので、白だしで味を付けた卵焼きを弁当に入れます。
しょっぱい系なので、めちゃくちゃご飯が進みます(笑)
また、塩分が入っているので、夏場でも傷みにくいというメリットがあります。
鶏チリ
エビチリならぬ鶏チリ!
エビは美味しいですが、お値段が高めです…
「安くて美味しい」を実現するための最強の代用品が鶏むね肉!
食材は鶏むね肉と長ネギ(たまねぎでも可)だけ!
薄めにスライスした鶏むね肉に片栗粉をまぶして炒め、焼き色が付いたらタレと長ネギを投入するだけの簡単メニューです。
別の料理を作っている間に作れちゃうので、忙しい朝でも手軽に作れます。
オススメレシピはこちら⇩
ほうれん草と人参ともやしのナムル
緑黄色野菜が2種類も入った栄養満点の副菜です。
野菜をサッと茹でてごま油や鶏ガラスープの素などを合えるだけで簡単に作れます。
日持ちするので、一度作ると数日に分けて弁当に入れられるのでオススメ!
オススメレシピはこちら⇩
マリネ
好きな野菜をサッと焼いて、あとは「便利で酢」や「簡単酢」に漬けるだけのマリネ!
簡単に作れるけど、さっぱりとして良い箸休めになる一品です。
私のオススメは、パプリカとズッキーニとかぼちゃ!
パプリカはシャキシャキ、ズッキーニは酢を吸ってジュワッと、かぼちゃは甘くて美味しいんです。
酢に漬けるので、日持ちするし、腐りにくいので、夏場の弁当のおかずにも最適ですよ!
弁当は自由!
最初はおにぎりからスタート
弁当の良さを知って頂けたと思いますが、それでも「ちょっと面倒だな…」と思う方もいらっしゃると思います。
面倒であれば、最初はおにぎりからスタートしてみて下さい。
具材は何でも良いです!
定番の梅やおかか、ツナも良いですし、唐揚げや豚の生姜焼きなどの変わり種もいいと思います。
メインと副菜を合わせるなんてのも良いかもしれませんね!
晩ご飯の残り物でもいい
弁当って、「朝早く起きて作らないといけない」とか「弁当用のおかずを作らないといけない」なんてイメージがありますが、決してそうではありません!
晩御飯後に残り物を詰めれば、朝早く起きる必要もないし、わざわざ弁当用のおかずを作る必要もありません。
「晩御飯の残り物弁当」は、詰めたら冷蔵庫に入れておけば痛むこともなし!
冷蔵庫の整理もできるので、晩御飯の残り物弁当はオススメです!
弁当箱に詰めなくてもいい
弁当だからと言って、わざわざ弁当箱に詰める必要はありません!
ご飯はおにぎりにして、おかずは小さいタッパーに入れるだけでも、十分立派な弁当です。
お気に入りの弁当箱を買って、それを長く使うのも有りですが、「弁当生活が長く続くか分からない…」と不安がある人は、タッパー弁当がオススメです。
新しい弁当箱を買わなくても、今ある物だけで事足りますからね!
「弁当体験」と銘打って、簡単弁当からスタートしてみて下さい。
簡単弁当で良いと思えば、そのまま続けて良いですし、お気に入りの弁当箱で気分を盛り上げたいと思えば、弁当箱を買って本格的に弁当を楽しんで下さい!
まとめ
・弁当はお財布にも体にも良い!
・弁当に決まった形はない!もっと自由で良い!
気温も落ち着いて、週末はどこかへ出かけたくなる季節になってきました。
弁当を作って山や川、海へピクニックをしに出かけてみてはいかがでしょうか。